BTS Management en Hôtellerie Restauration en alternance


BTS MHRMANAGEMENT EN HÔTELLERIE RESTAURATION

Une formation proposée par :

Le BTS Management de l'Hôtellerie Restauration forme des professionnels de la gestion d'établissements d'hébergement ou de restauration. Il permet en effet de développer des compétences dans le management lié aux spécificités des métiers de l'hôtellerie-restauration: l'hébergement, la restauration ou la cuisine.
Le titulaire d'un BTS Management de l'Hôtellerie Restauration est à la fois un généraliste et un spécialiste du fait de la technicité acquise dans son option. Il sera capable d'assurer la responsabilité d'un service et donc d'organiser, diriger, contrôler et animer une équipe.
A moyen terme, il sera amené à occuper un poste d'encadrement, voire de direction, dans des entreprises très diverses du secteur de l'hôtellerie-restauration.
La première année dispense un enseignement identique pour tous les apprentis.
Un choix sera obligatoire en deuxième année, parmi les 2 options suivantes:
-- option A : Management de l'Unité de Restauration (MUR)
-- option B : Management de l'Unité de Production Culinaire (MUPC)

Niveau de la formation  Niveau 5 (Ex Niveau III)
   
Durée de formation 24 mois
   
Prérequis Niveau 4
   
Modalités d'inscription Demande de dossier de candidature via le site internet :
https://www.lycee-ndduroc.com/notre-dame-du-roc-campus/formations-post-bac/bts-management-en-hotellerie-restauration/
ou par téléphone au 02.51.47.74.74 ou par mail à campus@lycee-ndduroc.com
En parallèle inscription sur la plateforme Parcoursup : https://www.parcoursup.fr/. 
   
Modalités de formation 1 350 h en centre - Présentiel & E-learning
1 semaine de cours pour 1 à 2 semaines en entreprise
   
Modalités financières Formation financée par l'OPCO de l'employeur ou l'employeur public.
Coût moyen : 12 500 € / an.
Gratuité pour l'apprenti.
   
Contacts CAMPUS Le Roc : 02 51 47 74 74 ou campus@lycee-ndduroc.com
   
Méthodes pédagogiques Une présence importante en entreprise : Pendant les deux années scolaires, les alternants passent une semaine sur deux en entreprise. Un accompagnement régulier est assuré par le tuteur et un membre de l'équipe pédagogique.
Des liens forts avec le milieu professionnel :
* appui à la recherche de l'entreprise d'accueil
* conférences à l'intérieur ou à l'extérieur du Campus
* oraux blancs devant des professionnels
* simulations d'entretiens, ...
   
Modalités d’évaluation Examens blancs pendant les 2 années de formation et examen officiel Éducation Nationale en fin de parcours. Épreuves écrites et épreuves orales
   
Certification et blocs de compétences 

Diplôme Education Nationale BTS MANAGEMENT DE L'HOTELLERIE RESTAURATION avec 2 options :

-- A : Management de l'Unité de Restauration (MUR)
-- B : Management de l'Unité de Production Culinaire (MUPC)

Conception et productions de services en HR
Mercatique des services en HR
Management de la production des services en HR
Pilotage de la production de services en HR
Projet d’entreprenariat en HR
Culture Générale et Expression
LV 1 : ANGLAIS
LV 2 obligatoire : ALLEMAND ou ESPAGNOL

 

Équivalences et passerelles Accessible après un niveau 4 : en 2 ans, avec un niveau 5 : en 1 an
   
Accessibilité Personnes handicapées Accès PMR (Public à Mobilité Réduite)
Pour toute question relative à l’accueil de personne en situation de handicap, contacter la référente handicap : Mme Sonia SOREL - sorel_s@lycee-ndduroc.com
   
Effectifs mini-maxi Effectif mini : 8
Effectif maxi : 30

 

Télécharger la fiche

BTS MHR

Licences professionnelles (Ex: LEA hôtellerie tourisme et environnement option hébergement, arts et techniques de l'hôtellerie de luxe, Conseiller Culinaire ...)
FCIL (Par exemple dans les domaines de l'hôtellerie et du tourisme : chef de rang, concierge d'hôtel, cuisine de la mer, assistante gouvernante générale, barman,...)
Bachelor (Par exemple: hôtellerie de luxe et d'affaires,...)
Écoles spécialisées

Vous pourrez travailler dans :

  • une petite entreprise d’hôtellerie restauration
  • une unité de production de services d’un grand groupe
  • un cabinet de conseil en ingénierie
  • une entreprise de l’industrie agroalimentaire ayant un service de distribution où vos compétences seront valorisées (démonstration de produits, usage des matériels spécifiques ...)
Taux d’obtention session 2022
(reçus/présentés)
82 %
Taux d’obtention moyen sur les 3 dernières années 85 %
   
Taux d’interruption en cours de formation 6 %
   
Taux de rupture des contrats d'apprentissage conclus 8 %
   
Taux de poursuite d’études Néant
   
Taux d’insertion professionnelle 100% 
   
Valeur ajoutée de l’établissement Une semaine banalisée pour mener un projet de création d'entreprise innovante dans le domaine de l'hôtellerie restauration en lien avec l'option choisie.
Des rencontres sur le terrain pour donner du sens à la formation : salons professionnels, journée "vendanges", conseil de prud'hommes, visites d'établissements (cuisine centrale, différents acteurs du marché de la restauration , cave à vins...)
Visites professionnelles et culturelles
Réalisation de soirées à thème : bar à vin, repas solidaire, partenariat avec des chefs étoilés
Soirées gastronomiques
Simulations d'entretiens avec des professionnels

 

Retour

© 2023 - CFA EC VENDEE | Mentions légales | Données Personnelles | Gestion des cookies | Conception : Agence UPMOTION