BTS MHRMANAGEMENT EN HÔTELLERIE RESTAURATION
UFA Notre Dame du Roc - la Roche sur Yon
M.A.J. : 25/09/2022
Le BTS Management de l'Hôtellerie Restauration forme des professionnels de la gestion d'établissements d'hébergement ou de restauration. Il permet en effet de développer des compétences dans le management lié aux spécificités des métiers de l'hôtellerie-restauration: l'hébergement, la restauration ou la cuisine.
Le titulaire d'un BTS Management de l'Hôtellerie Restauration est à la fois un généraliste et un spécialiste du fait de la technicité acquise dans son option. Il sera capable d'assurer la responsabilité d'un service et donc d'organiser, diriger, contrôler et animer une équipe.
A moyen terme, il sera amené à occuper un poste d'encadrement, voire de direction, dans des entreprises très diverses du secteur de l'hôtellerie-restauration.
La première année dispense un enseignement identique pour tous les apprentis.
Un choix sera obligatoire en deuxième année, parmi les 2 options suivantes:
-- option A : Management de l'Unité de Restauration (MUR)
-- option B : Management de l'Unité de Production Culinaire (MUPC)
Niveau de la formation | Niveau 5 (Ex Niveau III) |
Durée de formation | 24 mois |
Prérequis | Niveau 4 |
Modalités d'inscription | Demande de dossier de candidature via le site internet : https://www.lycee-ndduroc.com/notre-dame-du-roc-campus/formations-post-bac/bts-management-en-hotellerie-restauration/ ou par téléphone au 02.51.47.74.74 ou par mail à campus@lycee-ndduroc.com En parallèle inscription sur la plateforme Parcoursup : https://www.parcoursup.fr/. |
Modalités de formation | 1 350 h en centre - Présentiel & E-learning 1 semaine de cours pour 1 à 2 semaines en entreprise |
Modalités financières | Formation financée par l'OPCO de l'employeur ou l'employeur public. Coût moyen : 12 500 € / an. Gratuité pour l'apprenti. |
Contacts | CAMPUS Le Roc : 02 51 47 74 74 ou campus@lycee-ndduroc.com |
Méthodes pédagogiques | Une présence importante en entreprise : Pendant les deux années scolaires, les alternants passent une semaine sur deux en entreprise. Un accompagnement régulier est assuré par le tuteur et un membre de l'équipe pédagogique. Des liens forts avec le milieu professionnel : * appui à la recherche de l'entreprise d'accueil * conférences à l'intérieur ou à l'extérieur du Campus * oraux blancs devant des professionnels * simulations d'entretiens, ... |
Modalités d’évaluation | Examens blancs pendant les 2 années de formation et examen officiel Éducation Nationale en fin de parcours. Épreuves écrites et épreuves orales |
Certification et blocs de compétences |
Diplôme Education Nationale BTS MANAGEMENT DE L'HOTELLERIE RESTAURATION avec 2 options : -- A : Management de l'Unité de Restauration (MUR) Conception et productions de services en HR
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Équivalences et passerelles | Accessible après un niveau 4 : en 2 ans, avec un niveau 5 : en 1 an |
Accessibilité Personnes handicapées | Accès PMR (Public à Mobilité Réduite) Pour toute question relative à l’accueil de personne en situation de handicap, contacter la référente handicap : Mme Sonia SOREL - sorel_s@lycee-ndduroc.com |
Effectifs mini-maxi | Effectif mini : 8 Effectif maxi : 30 |
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Licences professionnelles (Ex: LEA hôtellerie tourisme et environnement option hébergement, arts et techniques de l'hôtellerie de luxe, Conseiller Culinaire ...)
FCIL (Par exemple dans les domaines de l'hôtellerie et du tourisme : chef de rang, concierge d'hôtel, cuisine de la mer, assistante gouvernante générale, barman,...)
Bachelor (Par exemple: hôtellerie de luxe et d'affaires,...)
Écoles spécialisées
Vous pourrez travailler dans :
- une petite entreprise d’hôtellerie restauration
- une unité de production de services d’un grand groupe
- un cabinet de conseil en ingénierie
- une entreprise de l’industrie agroalimentaire ayant un service de distribution où vos compétences seront valorisées (démonstration de produits, usage des matériels spécifiques ...)
Taux d’obtention session 2022 (reçus/présentés) |
82 % |
Taux d’obtention moyen sur les 3 dernières années | 85 % |
Taux d’interruption en cours de formation | 6 % |
Taux de rupture des contrats d'apprentissage conclus | 8 % |
Taux de poursuite d’études | Néant |
Taux d’insertion professionnelle | 100% |
Valeur ajoutée de l’établissement | Une semaine banalisée pour mener un projet de création d'entreprise innovante dans le domaine de l'hôtellerie restauration en lien avec l'option choisie. Des rencontres sur le terrain pour donner du sens à la formation : salons professionnels, journée "vendanges", conseil de prud'hommes, visites d'établissements (cuisine centrale, différents acteurs du marché de la restauration , cave à vins...) Visites professionnelles et culturelles Réalisation de soirées à thème : bar à vin, repas solidaire, partenariat avec des chefs étoilés Soirées gastronomiques Simulations d'entretiens avec des professionnels |